Pour obtenir un vin avec une jolie robe limpide, il faut retirer du jus toutes les particules solides en suspension. Cela se fait grâce au collage et au filtrage qui sont des procédés dits de clarification.
De nos jours, il est plutôt rare de trouver des particules en suspension dans le vin car la plupart des vinificateurs procèdent à une étape de clarification, collage ou filtrage ou bien les deux, qui débarrasse les vins de l’immense majorité de leurs résidus solides. Le collage consiste à ajouter dans les cuves des protéines souvent animales telles que le blanc d’oeuf, la colle de poisson, ou encore la caséine, une particule que l’on retrouve dans le lait, qui vont coaguler avec les microparticules solides issues du raisin. Cela signifie que les protéines vont s’accrocher aux résidus pour former un tout plus gros et plus lourd qui coulera au fond de la cuve. Ainsi, le vinificateur pourra se débarrasser de cette couche solide en ne soutirant que le vin sans ses impuretés. La seconde méthode de clarification des vins est le filtrage. Cette opération consiste tout simplement à filtrer les vins pour en retirer la plupart des particules solides et ne conserver qu’un vin bien limpide.
Que ce soit pour nos Côtes du Rhône, notre Côtes du Rhône Villages Gadagne ou bien nos Crus, nous utilisons des protéines végétales et non animales pour le collage de nos vins. Les vins vegan sont donc clarifiés avec une colle végétale élaborée à base de protéines végétales ou à base d’argile (terre de diatomée).